超星发现
 
当前位置: 首页业界动态
广州图书馆一线馆员的职场故事:这是一份守护心灵的工作
来源:新华网 | 作者:崔凌云 彭浣鋆 | 时间:2019-03-11
    新华网广州4月28日电(崔凌云 彭浣鋆)在很多人眼中,图书管理员是一份乏味的工作。一次偶然的机会,学习编剧专业的项姣进入了广州图书馆担任助理馆员,这一干,便是3年。从陌生到热爱,项姣走过了怎样的职场生涯?
  “拥有一份守护心灵的工作,我有什么理由不觉得幸福呢”
  进入这个行业,源于对读书的热爱,然而现实却颠覆了项姣的想象。“大量的读者、丰富的读书活动、庞大的基础业务,完全没有时间看书。” 
  广州图书馆,作为世界上最繁忙的图书馆之一,平均每天进馆人数达到两万人次。庞大的基础服务量,需要项姣等一线馆员去提供。而在工作的过程中,项姣与不同的读者打过交道。至今,她还珍藏着一张来自于读者的小纸条。 
  那是她入职之初,一位女读者向项姣投诉少儿部太吵,由于项姣并没有权限处理这件事,因此指引读者去一楼总服务台处理。这位读者认为她推诿,竟把她投诉了。初出茅庐的项姣觉得很委屈,并为此哭了一场。想不到第二天,她收到了一张小纸条,原来是那位读者写给她的道歉信。 
  那一刻,她才意识到读者的可爱,并且真正爱上了这份工作。“有人说,图书馆是解决困惑的心灵书吧,拥有一份守护心灵的工作,我有什么理由不觉得幸福呢?”项姣说道。 
  “社会在进步,图书馆作为一个为读者提供知识的媒介也在转型” 
  除了一线借书还书和信息咨询等基础业务外,项姣还兼任读者交流活动的策划主持。项姣认为,能给读者创造阅读与分享的机会,是工作中让她最有成就感的一点。 
  “社会在进步,读者素质在提高,图书馆作为一个为读者提供知识的媒介也在转型。”项姣说,现在的读者来图书馆,不仅仅停留在单纯的纸质阅读上,他们更渴望通过图书馆,获得一个分享的平台。 
  资料显示,广州图书馆在2015年日均举办活动3.3场,包括阅读分享会、沙龙讲座、展览等丰富的形式。 
  项姣对一场主题为“致青春”的读者交流活动记忆犹深。当天,他们招募了四名读者,分别是60后、70后、80后和90后,并让不同年龄层的读者代表上台分享他们的青春:60后的青春特色是艰苦奋斗;70后的青春特色是浪漫文艺,80后的青春特色是创业奋斗,90后则正处于多彩绚烂的青春期。项姣回忆道,当日活动结束后还收到一条来自50后读者的小建议,问为什么没把他们列入征集范围。 
  “现代图书馆早已不再是单纯提供图书的场所,可以是展示自我的闪亮平台,也可以是传道授业的大学课堂。因此,我为能够参与图书馆转型事业,能够为读者带去不一样的阅读体验而感到骄傲和自豪。”

 

 
网站地图  |收藏本站  |  联系我们  |  意见反馈  |  馆长信箱  |  本站调查  |  山东社会科学在线  |  山东智库联盟
山东社会科学院图书馆制作维护 山东社会科学院图书馆版权所有
网站备案号:鲁ICP备09016732号 Copyright 2015
地址:济南市舜耕路56号 邮编:250002